Клеим обои

Дата публикации 15.03.2018

Сложен ли процесс наклеивания обоев? Не компетентные люди скажут, нет. Разрезал, намазал, приставил, а приклеятся сами. Увы, это далеко не так. Технология выполнения этого этапа ремонта, также очень важна, и качество исполнения не меньше влияет на общий вид всего ремонта. А подводных камней здесь не меньше. С некоторыми нюансами мы и будем разбираться в этой статье.

 Как правильно наклеивать обои.

 Есть ли различия в технологии наклеивания различных видов обоев. Больших различий нет. Различные сорта клея, из которых выбирается один нужный, для того или другого основания обоев. Различие в технике нанесения клея. Давайте приступим к пошаговому рассмотрению технологии наклеивания всех разновидностей обоев, игнорируя их основания.

 Наклейка первой полосы обоев.

 Не бойтесь первого шага, он самый легкий, но и самый ответственный. Он должен быть наклеен строго вертикально, так как относительно его вертикальности будут накладываться все последующие листы.

 1.Выбираем самый кривой угол и начинаем с него.

 2.Наклеивать первую полосу обоев будем относительно вертикальной линии.

 Вы выбрали самый кривой угол. На расстоянии от него 450мм или 950мм, это зависит от ширины используемых обоев, чертим прямую строго вертикальную линию при помощи отвеса или уровня, от потолка до пола. Она и будет служить примером вертикали для первой полосы, а от нее и всем последующим.

 Уже отрезанное по высоте полотно обоев, и если требуется подогнанное по рисунку, намазываем. Осторожно, особенно бумажные обои, поднимаем, ориентируем относительно проведенной нами вертикали и проставляем к стене. Далее с помощью чистой, сухой, шерстяной ткани, некоторые используют специальные инструменты, валики, штапеля, обойные полосы расправляем полосу по стене. И осторожно нажимая, выгоняем пузырьки воздуха и лишний клей из под обойного полотна.

 Чтобы полоса, накладываемая на угол, легла, как можно ровней, поворот за угол делаем 5 см. Если напуск за угол делать больше, обойное полотно сморщится, а меньший, с большой вероятностью отклеится. Кривизна стен не дает полотну ложиться ровно, и по этой причине происходит образование складок. Поэтому разрезаем угол острым ножом.

 Что дальше делать, если у нас образовался внахлёст. Наша задача сделать внахлёст невидимым. Делаем это так, склеиваем верхнюю и нижнюю части нахлеста предварительно хорошо промазав. Затем острым ножом разрезаем на сквозь сразу обе наложенные друг на друга части. Отрезанные удаляем, оставшийся разрез тщательно приклеиваем к стене. При правильно выполненной работе следов разреза не будет видно.

 Склеиваем стыки обоев.

 У мастеров процесс оклеивания обоев встык происходит автоматом. Начинается он со стыка, подгоняем полотно максимально плотно. Получившиеся не значительные зазоры выровняются позднее.

 Далее расправляем полотно. Сразу тщательно и капитально наклеивать его не будем. Удаляя из полотна весь клей, мы лишим обои скольжения и после, в процессе высыхания неподвижные обои разойдутся.

 При расправлении полотно легко подтянется, сделать это можно выдавливая остатки клея из под полотна в сторону стыка и зазор исчезнет.

Поделиться