Как написать деловую статью?

Дата публикации 15.03.2018

Правильное написание текстов в деловом стиле занятие не простое. Надо четко понимать, что представляет деловой стиль письма и как его правильно оформить.
 Поэтому для начала обратимся к определению официально-делового стиля текста. Если собрать все предлагаемые варианты в один упрощенный, то получается следующее. Текст в официально-деловом стиле - это основной способ коммуникации в деловой, правовой и других сферах, которые предусматривают обмен обезличенной официальной информацией.
 Деловой этикет статьи
 Часто авторы при написании текстов в деловом стиле неточно понимают определение официально-делового стиля и совершают распространенную ошибку – намеренно усложняют создаваемый текст. Многие полагают, что чем сложнее используемая терминология, тем лучше для деловых статьей. Но это в корне неверно. Кашу маслом не испортить, но если добавлять слишком много, то получим жирный суп. Так и в тексте – большое количество сложных терминов усложнит понимание излагаемого даже для профессионалов той сферы, о которой написана статья.
 Стоит запомнить, деловой стиль не терпит большое количество терминов. Они приемлемы и временами даже необходимы, но в меру и к месту.
 Статья в деловом стиле предполагает не только умение правильно вставить термины в общую канву, но и использовать их:
 - лаконично;
 - без эмоций – текст должен быть беспристрастным, никаких личных переживаний и соображений, только факты, цифры и данные.
 Деловой текст обязан содержать минимальное количество сложных союзов – в таком тексте подобный стиль изложения недопустим. Предложения стоит делать простыми, избегая чрезмерного использования предлогов.
 В остальном, чтобы написать статью в деловом стиле необходимо хорошо разбираться в теме. Четко понимать терминологию данной тематики.
 Деловой текст
 Понимая принцип делового стиля и выбора тем, перед глазами белый лист. Текст не пишется, потому что есть некоторый объем информации, но нет необходимой структуры. Здесь все так же просто, как и в пунктах выше. Нужно составить план статьи:
 - заголовок;
 - вступление;
 - основная часть (необходимая информация по теме);
 - заключение.
 План можно составить более скрупулезно, чем тот, что указан выше, но суть от этого не меняется. Чтобы написать статью, нужно иметь в голове некоторую структуру текста. Благодаря ей, можно четко расставить границы, понять, чем начать статью и чем ее закончить, затронуть все пункты, которые хотелось бы отразить в статье. Поэтому в первую очередь посвящаем время плану. Потом начинаем писать в удобном порядке. Ведь кому-то проще начать со вступления, кому-то важно видеть заключение и прочее. Порядок уже не так важен.
 Как только текст написан, его проверяют. Проверить наличие вступления и заключения, проверить соответствие заголовка и основной части, проверить наличие делового стиля и отсутствие той ошибки, которую совершают авторы, пробующие себя в деловом стиле письма. Как только все кажется завершенным, статью можно считать готовой.
 В написании статей в различных стилях нет ничего сложного. Для этого достаточно уметь писать тексты и хорошо разбираться в этих стилях и не путать их между собой. Тогда получится правильная, грамотная статья, которая обязательно заинтересует нужных читателей.

Поделиться