Договор о купле-продаже

Дата публикации 15.03.2018

Соглашение нескольких лиц, неважно какой они природы, юридические или физические, либо же и вовсе стоящие за рамками гражданского оборота – международные организации, государства и их органы, о взаимном установлении, изменении или прекращении прав и обязанностей и есть договор. Как юридическая конструкция, они возникли еще до нашей эры, но актуальности не утратили и сегодня.
 По этой сделке (сделка упомянута не случайно в силу правила, известного даже первокурснику юриспруденции: любой договор априори сделка):
 1. продавец только обязуется передать, что делает обычную продажу консенсуальной, покупателю вещь (товар) в собственность. Указание «товара» в скобках неслучайно, поскольку не любая вещь может стать товаром в силу ограничения способности оборота части объектов, например, наркотических веществ;
 2. покупатель обязуется принять вещь и уплатить за неё цену, выраженную в денежном эквиваленте.
 Договор продажи заключить легко. Типичная ситуация: на рынке продавец устно объявляет цену, а покупатель может еще и поторговаться. Сделка совершится лишь когда они согласятся о важнейших условиях (существенных, как их называют юристы): предмете – штанах, носках, помаде, т.е. о предмете сделки и, в данном случае, также о цене, поскольку имеет место розничная продажа.
 В отдельных случаях ГК императивно регулирует форму соглашения. Например, продажа предприятия оформляется письменно, после чего соглашение еще и регистрируется.
 Содержание договора:
 Продавец - Покупатель
 Управомочен
 - требовать:
 • оплаты;
 • принятия;
 - остановить передачу вещи, когда покупатель недобросовестный;
 - самостоятельно определять ассортимент товара, если стороны не договорились об этом . - требовать произвести передачу товара в срок и с необходимыми документами.
 Обязан
 - передать вещь:
 • через доставку, отгрузку или выборку;
 • вещь, свободную от притязаний третьих лиц (не должна быть в залоге либо иметь еще одного собственника), либо предупредить о притязаниях иных лиц
 • в таре, упаковке (за ислючением товаров, упаковка которых невозможна или не целесообразна. Пример: автомобиль)
 • в надлежащем комплекте и ассортименте
 - принять;
 - оплатить.

Поделиться